Проект "Долото"

Буровое цепное долото 

 

 

    

Проект «Буровое цепное долото» стал разрабатываться НПК   «Эдем» с 1996 года. Конструктивная особенность этого бурового снаряда состоит в новом принципе замены породоразрушающих элементов непосредственно в забое, без подъема его на поверхность земли. Буровое цепное долото запатентовано в Украине в 2000 г. на имя НПК «Эдем». Патент назван «Буровое цепное долото С.И. Мильковицкого» с приоритетом от 29.01.1996 г. Запатентованное решение предполагает создание бурового снаряда, который может быть эффективным при бурении сверхглубоких скважин различного назначения. 
      Новизна бурового снаряда состоит в том, что разрушение породы в забое осуществляется элементами звеньев «бесконечной цепи», на которых армированы вставки режущего и истирающего типа. 
      В забое всегда находятся три звена цепи, которые разрушают породу. При изнашивании вставок скорость проходки уменьшается, что является признаком износа породоразрушающих элементов. Для их замены требуется небольшое вертикальное перемещение буровой колонны вверх, в результате чего в рабочей части бурового снаряда устанавливается последующая группа звеньев цепи с новыми породоразрушающими элементами. 
      Таким образом, можно производить две, три и более проходок (в зависимости от конструкции бурового снаряда) без поднятия бурового инструмента на поверхность земли. Возможность замены режущих элементов бурового снаряда в забое, без его подъема на поверхность, позволяет увеличить баланс общего времени бурения с 5-8%, при использовании существующих долот, до 70-80% при использовании предлагаемого бурового цепного долота. 
      Такой тип бурового снаряда также обеспечивает возможность бурения в породах с температурой 350°С-400°С. При бурении буровым цепным долотом коммерческая скорость превышает скорость бурения существующими долотами в 2 и более раз. 
      Бурение сверхглубоких скважин является особенно актуальным для таких отраслей, как нефте-, газоразведка и добыча, для создания геотермальных станций, а также для создания "могильников" химических и ядерных отходов в непосредственной близости от химических заводов и АЭС.
      НПК «Эдем» предлагает сотрудничество в организации разработки, изготовления и испытаний образцов бурового цепного долота и внедрения их в практику. 
      Ориентировочный расчет разработки и изготовление бурового снаряда с 18-ю армированными звеньями - от 6 до 8 месяцев.

Дополнительная информация предоставляется потенциальным заказчикам и инвесторам.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ БУРОВЫХ ДОЛОТ
(ориентировочные)
П/пПАРАМЕТРДОЛОТО
ИзвестноеЦепное
1Возможный диаметр, мм189 – 350295 – 600
2Масса долота диаметром 295, кг801300 – 2800
3Баланс расхода общего времени,%
-       на бурение
-  на спускоподъемные операции
- на прочие работы
8 – 15
70 – 80
5 – 15
70 – 80
10 – 12
5 – 15
4Относительная стоимость бурения, %10012 – 18
5Величина повторных разбуриваний скважины при замене отработанного долота
на новое, %
60 – 808 – 10
6Диаметр керна, мм60 – 8050 – 60
7Нагрузка на долото максимальная, т4040
8Предельная твердость пород бурения по шкале Протодьяконова1212
9Количество оборотов макс., об/мин700700
10Возможность использования одного и того же бурового долота для сплошного и кернового бурениянетесть
11Возможность получения керна ненарушенной структурынетесть
12Возможность замены режущих элементов бурового долота после его использованиянетесть